Das Projekt "Klimafreundlich und lecker" ist ein Kooperationsprojekt der Kommunalen…
Gesunde Ernährung von Anfang an!
Das Essen in der Kindertagespflege soll schmackhaft, hochwertig und möglichst regional geprägt sein. Um den hohen Anforderungen der jungen Esser gerecht zu werden, haben sich sechs Tagesmütter und ein Tagesvater zu einem gemeinsamen Kochkurs zusammengefunden.
Forchheim – Letzten Samstagvormittag trafen sich sieben engagierte Tagespflegepersonen zum gemeinsamen Lernen und Kochen im Haus Barbara der Caritas Forchheim. Im Mittelpunkt des Kochkurses stand „Essen für zwischendurch und unterwegs“. Passend zum Motto brachte Ökotrophologin und Kursleiterin Katrin Butzbacher viele Ideen und Rezepte mit. Sie ist der Meinung, dass vollwertiges und abwechslungsreiches Essen für Kinder nicht aufwendig und teuer sein muss. Deshalb lohnt es sich, sich mit dem Thema regelmäßig auseinander zu setzen: „Bis zu 75% der täglich benötigten Nährstoffe werden in der Betreuungseinrichtung eingenommen. Gerade deshalb ist es wichtig, sich ständig weiterzubilden.“
Theorie und Praxis gehen Hand in Hand
Die Schulung startete mit einem theoretischen Teil zur allgemeinen Ernährungslehre. Bei der anschließenden Rezeptauswahl für den praktischen Teil wurden auch aktuelle Food-Trends und das sogenannte Superfood berücksichtigt. Im praktischen Teil konnten die Teilnehmenden dann ihr Wissen in die Tat umsetzen. Neben verschiedenen vegetarischen und veganen Aufstrichen wurden auch Snacks zum Mittnehmen für unterwegs zubereitet. „Wir möchten uns immer weiterentwickeln und neue Ideen umsetzen. Die Kinder sollen verschiedene Lebensmittel kennenlernen und probieren können.“ so Tagesvater Christoph aus Forchheim. Butzbacher ergänzt: „Die Tagespflegepersonen können so einen großen Einfluss auf die Kinder, deren Eltern und das Essverhalten der gesamten Familie nehmen, indem sie vorzeigen und vorleben.“ Nach dem Probekochen stand dann das gemeinsame Verkosten auf dem Plan. Dabei wurde einstimmig beschlossen: Gesundes Essen kann abwechslungsreich sein, gesund schmecken und schnell zubereitet sein.
Bettina Müller ist stellvertretende Leiterin der Hauswirtschaftsschule am Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (AELF) in Bamberg und organisiert die kostenfreien Kurse für Eltern und Beschäftigte in der Kinderpflege. Dabei stimmt sie das Angebot mit Referenten, Eltern und Pflegepersonen ab: „Die kindliche Ernährung ist von Anfang an sehr komplex, ein ständiges Weiterbilden ist deshalb unabdingbar. Heutzutage wird zum Beispiel eine pflanzenbasierte Ernährung in Form von vegetarischer Ernährung bevorzugt. Fleisch und Fisch sollte nur einmal pro Woche auf dem Speiseplan stehen.“ Referentin Katrin Butzbacher ergänzt: „Eine rein vegane Ernährung jedoch wird nicht empfohlen, um eine ausreichende Versorgung mit Nährstoffen zu gewährleisten.“ Ein entsprechendes Wissen können sich Interessierte jederzeit in den zahlreichen, kostenfreien Kursen aneignen. Im Rahmen der Vortragsreihe „Netzwerk Junge Eltern/Familien – Ernährung und Bewegung“ finden am ALEF Bamberg und an weiteren Standorten kostenfreie Kurse statt. Infos und Anmeldung unter www.aelf-ba.bayern.de
Rezepttipp: Leberwurst aus Kidneybohnen
Zutaten:
20g Rapsöl
1 rote Zwiebel
200g Räuchertopf
1 Dose Kidneybohnen
Salz, Pfeffer, Majoran, Petersilie
Zubereitung: Zwiebeln und Tofu würfeln und mit dem Öl anbraten. Anschließend die Gewürze zugeben, pürieren und abschmecken.
Bilder: © Jula Reiter, Amt für ländliche Entwicklung und Landwirtschaft Bamberg